Olivagno

Nome scientifico: Elaeagnus angustifolia L.
Caratteristiche della pianta:
​
-
È un albero o arbusto deciduo che può raggiungere un'altezza di 5-7 metri.
-
Le foglie sono strette e allungate, di colore verde-argento sulla pagina superiore e argenteo più chiaro su quella inferiore.
-
I fiori sono piccoli, gialli e profumatissimi, prodotti in tarda primavera (maggio-giugno).
-
I frutti sono piccole drupe ovali, di colore argenteo-giallastro, commestibili, con sapore dolce e leggermente acidulo.
Proprietà della pianta:
​
-
È una pianta ornamentale, apprezzata per il suo fogliame argentato e i fiori profumati.
-
I frutti sono commestibili e possono essere consumati freschi o utilizzati per la preparazione di succhi, gelatine e liquori.
-
Ha la capacità di fissare l'azoto atmosferico, migliorando la fertilità del suolo.
Curiosità sulla pianta:
​
-
È originario delle regioni temperate dell'Eurasia.
-
È una pianta molto resistente, in grado di tollerare temperature fino a -30°C e di crescere in una vasta gamma di terreni, inclusi quelli poveri, sabbiosi e salini.
-
È utilizzato come pianta pioniera per migliorare la fertilità del suolo e per il consolidamento di rive e scarpate.
-
È una pianta che sopporta bene la siccità.
-
Viene impiegata anche per la formazione di siepi frangivento.